До недавнего времени Программа безвизового въезда (ПБВ) позволяла уроженцам некоторых стран посещать США только с визами категории В, т.е. только с туристическими и деловыми целями на срок не более 90 дней без получения визы. Однако, уже с 13 марта 2012 года под действие программы попадают и визы категории C1D (транзит через США/ визы для членов экипажей)...

В соответсвии с заявлением Посольства США в России в рамках постановления Президента Обамы об увеличении количества визитеров США, начиная с 13 марта 2012 года, некоторые категории заявителей, срок действия ранее полученных американских виз которых завершился не более 47 месяцев назад, будут освобождены от необходимости прохождения собеседования при обращении за новой визой.

В настоящее время все апликанты, у которых срок действия виз истек не более 11 месяцев назад, могут обратиться за повторной визой такой же категории без собеседования. В соответствии с расширенной программой, апликанты, повторно обращающиеся за визами В1В2 (для туристических/бизнес поездок) или С1D (транзит через США/ визы для членов экипажей), освобождены от необходимости прохождения собеседования, если срок действия предыдущей визы закончился не более 47 месяцев назад. Заявители, повторно обращающиеся за визами других категорий, освобождаются от необходимости прохождения собеседования при условии, что срок действия предыдущей визы закончился не более 11 месяцев назад. Обратите внимание, что данная программа не распространяется автоматически на всех заявителей. Сотрудники Посольства США оставляют за собой право провести собеседование с любым заявителем.

Посольство США заявило: "Мы надеемся, что данная инициатива упростит и ускорит процедуру получения неиммиграционных виз, а отмена собеседования для названных категорий заявителей сэкономит им время и деньги и подвигнет их снова выбрать Соединенные Штаты в качестве цели для туризма или бизнеса."

Программа была разработана с целью снижения барьеров в турристическом бизнесе и обеспечении Госдепартамента возможностью сконцентрировать затраты человеческих реурсов в других более важных областях деятельности. 
Уроженцы стран - участниц ПБВ должны соответствовать некоторым требованиям для безвизового въезда в США. Следовательно, не все граждане стран ПБВ 100 % попадают по действие программы. Также, гражданам "особенных" государств не запрещено обращаться за визой.
До поездки в США по ПБВ, визитеры должны предварительно получить разрешение через Электронную систему авторизации въезда (ESTA). По приезду в США их паспорта сканируются в порте и вносятся в программу US-Visit, которая регулируется Министерством внутренней безопасности США. 
Для более детальной информации об Электронной системе автризации въезда (ESTA) и регистрации, обратитесь на сайт Электронной системы авторизации въезда Бюро таможенного и пограничного контроля.

В случае Вашего визита в США с целью учебы, работы, или по программе обмена и т.д., не подподающими под действие визы категории В, Вам необходимо будет получить неиммиграционую визу.